ku游ku777备用线路

ku游ku777备用线路:全国优秀教师代表“教育家精神”巡回宣讲走进浙江

来源:浙江省教育厅发布时间:2024-03-04浏览次数:0

正文1.jpg正文2.jpg正文3.jpg正文4.jpg

弘扬教育家精神,争做新时代大先生。3月3日上午,由教育部组织开展的全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲浙江场在浙江科技大学举行。教育部教师司二级巡视员陈武,浙江省教育厅党组成员、副厅长舒培冬等出席报告会。

2023年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,提出中国特有的教育家精神,深刻阐述教育家精神的丰富内涵和实践要求,为加强新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。2月28日,教育部在北京启动全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲活动。活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,由全国优秀教师代表组成宣讲团赴全国巡回宣讲。

本次浙江场巡回宣讲采用“线上+线下”的形式举行,千余名在杭大中小学教师代表和师范生代表在现场聆听报告,通过网络直播观看人数超110万,直播平台点赞数超76万。

陈武指出,要把大力弘扬教育家精神作为引领和加强教师队伍建设的重要工作,深刻领会习近平总书记的重要指示、殷切期望和关于教育家精神的重要阐释,引导广大教师和教育工作者以教育家为榜样,肩负好教育强国建设的重要使命。要将教育家精神落实到教师队伍建设具体工作中,为广大教师成长营造良好的成长发展和教书育人环境。

舒培冬希望全省广大教师进一步坚定“躬耕教坛,强国有我”使命担当,把教育家精神内化为教书育人能力、教学方式方法,以实际行动投身教育强国建设。他表示,浙江将深入打造弘扬教育家精神高地,聚焦“勇当先行者、谱写新篇章”的新定位新使命,紧扣推进教育科技人才一体化的重要命题,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,加快建设教育强。∮蛳执刃刑峁┘崆恐С。

报告会上,全国教书育人楷模、江苏省南京市浦口区行知教育集团总校长杨瑞清,全国模范教师、全国最美教师、广东省佛山市顺德区启智ku游ku777备用线路党支部书记、校长申承林,国家级教学名师、全国教书育人楷模、山西机电职业技术学院教授李粉霞,全国教书育人楷模、全国最美教师、广西壮族自治区北海市第一幼儿园园长范徽丽,全国最美教师、湖北省武汉市青山区钢花小学教师华雨辰,全国最美教师、北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣等6位宣讲团成员进行了精彩宣讲。

他们中有的坚守乡村小学,40余年开展教育实验,当好乡村孩子的引路人;有的坚守特殊教育岗位,用真心、求真知、育真人、传真情,用爱的力量托举起特殊孩子的希望;有的言传身教、开拓创新,坚守职业教育一线岗位,点亮学生成长的梦想,培育更多的大国工匠;有的主动请缨到海岛开办当地第一所公办幼儿园,让海岛和边远地区的孩子也享受学前教育公平与质量;有的将艺术种子播撒在校园,让更多孩子在音乐中受益,也将战疫故事转化为思政教育的生动教材;有的打造“行走的美育思政课”,将思政教育融进国家重大活动创作、“电影下乡”等乡村一线实践。宣讲团成员身体力行诠释“教育家精神”,真挚的讲述令不少观众热泪盈眶。

会后,宣讲团成员与浙江教师、师范生代表座谈交流。“如何和学生一起成长?”“如何将大学生的支教活动开展得更加有效?”“特殊教育如何根据学生个体差异,因材施教?”围绕报告内容,浙江教师代表与师范生代表结合自身工作实际,对学习、弘扬、践行教育家精神畅谈体会。教师代表纷纷表示,在今后的工作中将自觉践行教育家精神,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为强国建设、民族复兴伟业继续贡献智慧和力量。

ku游ku777备用线路(科技)有限公司